跳到主要內容區塊

中國文化大學 地學研究所

Doctoral Program, Graduate Institute of Earth Science

董事長

  • 1

設備資源

  • 地理資訊相關軟體
  1.  ArcGIS 為全校授權,全校師生皆可從學校專區的資訊服務下載軟體使用。
  2. PCI Geomatics 可於校電腦教室、地理學系及地質學系的電腦教室與專業教室使用。
  3. ERDAS Imagine  可於校電腦教室、地理學系及地質學系的電腦教室與專業教室使用。

 

  • 儀器設備方面,本所各組研究生依其論文研究需要,使用地理學系、地質學系及大氣科學系或其指導教授研究計畫採購或管理之儀器設備。例如大氣科學專業的研究生使用大氣科學系購置的工作站、伺服器及磁碟陣列進行資料分析及模擬運算,地理學專業的研究生利用地理學系的空拍機、VR設備、圖資進行論文研究,地質學系的岩石礦物切磨實驗室、古生物及沈積實驗室、地球化學實驗室及顯微照相室等空間則供地質學專業的研究生使用。而各系師生亦可使用本所購置的儀器設備進行教學研究。地學研究所與地理學系、地質學系、大氣科學系的儀器設備

 

  • 圖書/地圖資源
  1. 地理學系、地質學系、地學研究所購置的地形圖、地質圖、航空照片、相片基本圖(紙圖/電子檔)、衛星影像等圖資,均提供系所師生共享。數位圖資管理單位為圖書館,因此借閱使用須經由購置老師同意後方能自圖書館借出使用。
  2. 本校每年給予各系所充裕的圖書經費購置圖書期刊及資料庫,各系所師生可自行向圖書館推薦圖書期刊,經系所主管核准與圖書館檢核館藏情形後,由圖書館進行採購及收藏,供全校師生借閱。本所每年圖書期刊經費為50~60萬元,碩士班各組直接相關之學系-地理學系、地質學系及大氣科學系每年圖書經費亦達100多萬元。此外,本校為綜合大學,擁有60個系組,與本所研究領域相關之系所眾多,例如歷史、政治、經濟、觀光、森林、土地資源、都市計畫與開發等學系,故可參考使用的圖書資源更為豐富。資料庫訂購以學院為單位統籌各系所的經費,理學院訂購的資料庫有4個,分別為ACS、JCR Web - Science Edition and Social Sciences、MathSciNet、WOS - Science Citation Index Expanded (SCIE)。目前使用本所與地理、地質、大氣科學系經費訂閱的期刊有61冊。地學研究所及地理、地質、大氣科學系訂購期刊一覽表